Roller Derby

Roller Derby - die Psycho Dolls stellen sich vor:

Die Psycho Dolls sind eine Roller Derby Amateurmannschaft aus Wuppertal, bunt zusammengewürfelt aus momentan 10 aktiv spielenden Frauen zwischen Anfang 20 und Mitte 30. Gegründet haben wir uns 2011.

Unser Sport, Flat Track Roller Derby, kommt ursprünglich aus den USA. Roller Derby ist ein schneller Vollkontaktsport (ab 18+ nach oben sind keine Grenzen gesetzt), der auf Taktik, Ausdauer und den Zusammenhalt im Team ausgerichtet ist und bisher fast ausschließlich von Frauen auf so genannten Quad-Skates ausgeübt wird.  Männermannschaften ziehen aber immer mehr nach.

Wie funktioniert Roller Derby?
Flat-Track-Roller Derby Spiele (Bouts) werden größenteils nach den Regeln der amerikanischen Womens Flat Roller Derby Assoziation ausgetragen. Ein Team besteht aus bis zu 14 Spieler/innen von denen immer 5 aktiv am Spiel teilnehmen. Gefahren wird auf einem ovalen Spielfeld gegen den Uhrzeigersinn.
Gespielt wird in 2 Spielzeiten à 30 Minuten, in denen soviele 2-minütige Durchgänge (Jams) gefahren werden wie möglich. Jeweils eine Person eines Teams ist der „Jammer“ der durch Überrunden der „Blocker“ des gegnerischen Teams Punkte für sein eigenes sammelt. Aufgabe der 4 Blocker eines Teams ist es sowohl den eigenen Jammer bei seiner Aufgabe zu unterstützen, als auch den Jammer des gegnerischen Teams am überrunden durch das sogenannte „blocken“ zu hindern. Jammer und Blocker bilden zusammen ein Team, das „Pack“.
An unserem Sport begeistert uns besonders, dass er für jeden Typ Frau ist geeignet ist. Etwas mehr auf den Rippen oder dünn, schüchtern oder aufgeschlossen, Studentin oder Büroangestellte; jeder kann sich in diesem Sport frei entfalten, an Selbstbewusstsein gewinnen und gemeinsam in diesem Konditionssport wachsen.
Roller Derby in Deutschland gibt es seit ca. 2006. Mittlerweile gibt es ca. 40 Teams deutschlandweit. Tendenz steigend.

Herzlich Willkommen - wer mehr über diesen extravaganten Sport erfahren möchte, wendet sich am besten an Jennifer Jansen per e-mail:  psychodolls2011@yahoo.de  oder unter 0157 71468517. Trainiert wird in der Turnhalle Reichsgrafenstr. Dienstags von 20:00 - 22:00 Uhr
 und mittwochs  von 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr.

Roller Derby Fotos vom 12.Mai 2014: Odette Karbach

Die Galerie beinhaltet insgesamt 12 Bilder.

Bericht in unserem Vereinsheft 130 Sport & Spiel - Bild anklicken und lesen